Montag, 25. März 2013

"Braufactum - Progusta"

Name: "Braufactum"
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Sorte: "Progusta"
Bier-Index

Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz (Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramelmalz), Hopfen (Magnum, Hallertauer Mittelfrüh, Citra)

Besonderheiten:
Progusta betont die Charakteristik der verwendeten Hopfensorten. Die Bitternote ist genau auf diese abgestimmt. Als Hopfensorten für das Hopfenaroma wurde die amerikanische Sorte Citra und die deutsche Sorte Hallertauer Mittelfrüh verwendet. Zwei Sorten, die sich ideal ergänzen. Die nach der Gärung verbleibende Restsüße korrespondiert toll mit der Bitternote.

FAZIT:
Heute gibt es wieder ein Tröpfchen aus der "Braufactum" Kollektion. Dieses mal sogar eins aus der hauseigenen Brauerei. Die Flasche ist schonmal ein Gimmick fürs Auge und hat mich beim ersten mal irritiert, denn ich dachte es wäre sowas ähnliches wie Sekt/Champagner und ignorierte es. Dann aber doch noch einmal richtig hingeschaut und bemerkt das es sich hier um Bier handelt. Ins Glas gegossen begrüßt uns schon ein sehr schöner Farbton der in Richtung bernstein tendiert. Der Duft welcher einem in die Nase steigt ist wunderbar erfrischend fruchtig und erinnert stark an Zitrusfrüchte und ein wenig Erdbeere schimmert durch. Auch eine leichte Hopfenbittere mischt sich dazwischen und arrangiert sich gut mit den fruchtigen Aromen. Der Antrunk ist dank der gut dosierten Kohlensäure sehr spritzig. Die fruchtigen Aromen meistern Ihre Aufgabe hervorragend. Ab dem Mittelteil kommt dann endlich das bittere Aroma des Hopfens dazu und begleitet auch hier wie ein Gentlemen. Das fruchtige klingt langsam ab, übergibt dem Hopfen die Befehlsgewalt und dieser bringt uns einen sanften aber doch gut betont bitteren Abgang. Alles sehr harmonisch ohne das eine Seite in ein Extrem gleiten würde. Dieser Tropfen gefällt mir unheimlich gut.

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